쫑즈는 찹쌀, 팥, 대추, 건포도와 같은 다양한 재료를 삼각형이나 원추형으로 만든 댓잎, 연잎, 갈대 잎 등에 감싼 후 쪄서 먹는 중국식 주먹밥으로 한국의 독립운동가 백범 김구선생이 일제의 추적을 피해 이동시 자주 즐겨 먹었던 음식이다.
쫑즈를 만드는 방법은 미리 불린 찹쌀(5시간)과 팥(12시간 이상)을 대친 댓잎을 깔때기 모양으로 접어 불려놓은 재료 함께 대추, 건포도, 견과류 등을 넣고 감싸 약 1시간 정도 압력솥에 쪄내면 된다.
예전에는 재료를 준비하는 과정이 오래 걸려 자주 먹을 수 없는 단오만의 음식이었지만 요즘은 인터넷에서 진공 포장된 쫑즈를 판매하여 쉽게 즐길 수 있는 음식이 되었다.
논산= 장지링 명예기자(중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지