껍질을 벗긴 생강 2개를 채 썰어 냄비에 물 2컵, 설탕 2스푼을 넣고 약 7~8분 끓여주면 간단하게 만들 수 있다.
완성된 살라밧 한 컵에 꿀과 깔라만시(레몬 또는 라임 대체 가능)를 넣어 먹으면 맛과 향이 더 좋다.
따뜻한 살라밧 섭취는 피로를 풀어주고 숙면을 취할 수 있도록 도우며 혈액순환을 촉진해 체온 상승 및 신진대사를 활발하게 해 냉증개선 및 면역력을 높여 감기 예방에도 좋다.
생강은 식중독을 일으키는 균에 대한 살균 및 항균 작용이 있어 필리핀에서도 다양한 요리에 사용하며 더운 날씨에 냉해질 수 있는 위장을 따뜻하게 보호해 더운 여름 건강하게 일상을 지낼 수 있도록 도와준다.
일교차가 커지는 5월은 환절기 감기에 걸리기 좋은 환경이다. 따뜻한 옷차림과 가벼운 운동, 커피보다는 따뜻한 생강차 마시기로 건강한 5월이 되길 바란다.
논산=김하은 명예기자(필리핀)
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