중국 10대 면 요리중 하나인 ‘열간면’ |
열간면은 우한시 주민들이 즐겨 먹는 음식 중 하나로 탕면 장사를 하던 이포(李包)가 예기치 않은 실수로 참기름 통에 빠뜨린 삶은 면을 차갑게 식힌 후 다시 삶아 우리나라의 묵과 같은 량분(凉粉)을 넣고 판매, 현재 우한 노점음식점에서 쉽게 접할 수 있는 대표 면 요리이자 중국 10대 면 요리중 하나가 되었다.
한국의 짜장면과 비슷해 보이지만 맛과 요리방법은 완전히 다르고 조리속도도 빨라 컵라면으로 쉽게 접할 수 있으며 맛은 땅콩이나 참깨 가루를 올려 고소하고 기름기가 많아 고열량에 포만감도 오래 지속되어 많은 노동자들이 즐겨 먹는다.
열간면의 요리방법은 면을 약 80%정도 익혀 물을 빼고 참기름을 넣고 비벼 건조시킨 후 먹기 전 뜨거운 물에 헹구어 간장, 소금, 설탕, 굴 소스, 참기름, 콩가루(참깨 또는 땅콩가루), 량분(凉粉), 각종채소와 고기, 고추기름을 기호에 따라 넣고 비벼 간단히 즐길 수 있다.
논산= 장지링 명예기자(중국)
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