초콜릿, 좋아하시나요? '초콜릿은 건강에 좋지 않다'고 생각하는 분들이 많으신데요, 오히려 정기적으로 초콜릿을 섭취하는 사람은 아닌 사람보다 체질량 지수가 낮다고 해요.
그 외에도 초콜릿이 건강에 좋은 이유는 여러 가지가 있는데요, 어느 부분이 좋은지, 함께 보시죠.
1. 뇌졸중 위험 감소: 일주일에 45g 이상 초콜릿을 먹는 여성들은 9g 이하로 먹는 여성들에 비해 뇌졸중의 위험이 20% 더 낮았다는 스웨덴의 연구결과가 있었다고 해요.
2. 심장 건강에 좋다: 초콜릿을 먹으면 심장병 위험이 낮아진다고 해요. 다크 초콜릿이 특히 심장에 좋은 이유는 염증과 싸우는 성질이 있어 심혈관계의 위험을 줄여주기 때문이다.
3. 포만감을 얻을 수 있다: 다크 초콜릿 안에는 섬유질이 풍부해서 배가 불러 다른 음식을 먹지 못하게 된다. 다크 초콜렛은 우유보다 훨씬 포만감을 주고, 달고 짜고 기름진 음식을 먹을 욕구를 줄여준다.
4. 기침을 누그러뜨린다: 초콜릿에 든 테오브로민이라는 성분은 심한 기침을 일으키는 뇌의 미주신경의 활동을 줄여준다.
나도 몰랐던 초콜릿의 효능. 오늘은 초콜릿 하나 어떠세요?
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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