tvN 집밥 백선생3 ‘LA 특집 1탄’이 4일 방송됐다. 미국 LA서 펼치는 해외 집밥 수업 1탄에서는 스테이크를 퍼펙트하게 굽는 방법이 소개됐다. 미국 LA마트에서 구입한 두툼한 고기로 만들어보는 스테이크. 비법만 알면 누구나 따라할 수 있다는 스테이크를 구워보도록 한다.
*퍼펙트 스테이크 굽기
1. 재료
스테이크용 소고기, 소금(맛소금 OK), 후춧가루, 올리브유, 양파
2. 만들기
-두툼한 스테이크용 소고기를 준비한다. (소고기 색이 다른 곳과 달리 갈색으로 변한 것은 상한 것이 아니다. 소고기가 공기하고 안 닿는 부분이 있으면 색깔이 변한다. 공기가 다시 닿으면 색은 돌아온다. 냉동 소고기의 색이 변했을 경우 물에 담갔다가 빼면 원래 색을 되찾는다.)
-밑간을 할 때는 소금이 가장 중요한데, 소금(맛소금)은 충분하게 뿌려준다. 대부분 소금을 조금 뿌려서 실패하는 경우가 많다.(어유 짜겄다. 이런 생각이 들 정도로 소금간을 해준다)
-소금을 뿌린 후 굵은 후춧가루를 뿌려준다. 밑간을 소고기 양면에 넉넉하게 뿌린 후 간이 잘 배도록 소고기를 톡톡 두드려준다.
- 밑간을 한 소고기를 부드러운 식감을 위해서 소고기 사이사이에 칼집을 낸다. 소고기 겉의 힘줄은 그대로 구워야 스테이크 모양이 예뻐지기 때문에 그대로 두고 칼집을 함께 내준다.
-밑간한 소고기 양면에 올리브유(없을때는 식용유)를 충분히 바른다.(스테이크 구울 때 육즙보존이 더 잘된다)
-밑간+올리브유를 바른 소고기를 냉장실에 한 시간정도 숙성을 시키면더 맛있는스테이크를즐길 수 있다.
-프라이팬에 기름을 두른다. 이때 기름의 양은 소고기가 담길 정도로 넉넉하게 넣는다.(육즙이 안빠니게 구울 수 있는 팁이다)
-연기가 살짝 올라올 정도로 충분히 달군 팬에 손질한 소고기를 투입한다.
-손 테스트로 알려주는 집에서 고기 굽기 정도를 보면
엄지+검지를 붙이고 손바닥을 눌러보면=레어
엄지+중지를 붙이고 손바닥을 눌러보면=미디엄
엄지+약지를 붙이고 손바닥을 눌러보면=웰던
-소고기를 튀기듯이 굽는 것이 포인트다.(겉면을 순식간에 바싹 익혀 육즙이 빠지지 않게 하기 위한 것이다)
-소고기를 구울 때 양파를 썰어서 함께 구면 스테이크의 풍미가 더 살아난다.
-겉면이 완전히 구워지면(약간 탄 듯) 약불로 줄이고 속까지 익힌다.
온라인이슈팀
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