한국무역협회 국제무역연구원은 22일 ‘비관세장벽 넘어 수출길 닦는 농식품 수출’ 보고서에서 검역협상이 타결되면서 수출이 수월해진 농식품의 사례를 소개했다. 농식품 수출은 제품 특성상 검역•위생, 인증 등 각국 고유의 비관세 조치의 영향을 많이 받는다. 특히 검역•위생의 경우 통상 8단계의 수입 위험분석 절차를 거쳐야 수입 허가를 획득할 수 있다. 관련 절차를 모두 마치는데 최소 5년에서 길게는 10년까지 걸리는 것으로 알려졌다.
비관세장벽을 넘은 또 다른 농식품으로는 신선포도가 꼽힌다. 신선포도는 2005년 미국과의 검역협상을 타결한 이후 캐나다, 호주, 뉴질랜드 등으로 시장을 확대하고 있다. 지난해에는 중국과의 검역협상을 마무리하고 수출에 성공했다. 특히 한국에서 수출되는 캠벨 품종은 중국에서 생산•수입이 이뤄지지 않아 수출잠재력이 큰 것으로 분석됐다. 이밖에 딸기(캐나다), 할랄 유제품(말레이시아) 등 다양한 품목들이 비관세장벽을 딛고 시장 개척에 나서고 있다. 국제무역연구원 정혜선 연구원은 “농식품 비관세장벽을 해소하려면 자유무역협정(FTA)에 반영된 비관세장벽 협의 채널을 적극적으로 활용해야 한다”며 “국내업계도 수입국이 요구하는 위생환경과 작업시스템을 적극적으로 구축할 필요가 있다”고 밝혔다.
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