'녠가오'의 재료는 지역에 따라 크게 두 가지로 나뉘는데 북방지역에는 주로 찹쌀을 이용해 만들어 단맛이 강한 반면 남방에는 멥쌀을 이용해 좀더 담백하게 만드는 것이 특징이다.
이때 사용하는 주 재료인 찹쌀과 멥쌀의 들러붙는 성질은 가족의 결속력을 상징하고 달콤한 맛은 인생의 기쁨을 뜻한다.
'녠가오'는 중국의 한나라 시대부터 먹었다는 기록이 있으며 명청시대에와서 새해 전통음식으로 널리 알려졌다.
당진=김영춘 명예기자(중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지