해썹(HACCP)은 식품의 원재료에서부터 생산과 제조, 가공, 조리, 유통에 이르기까지 전 과정에서 이물질이 섞이거나 오염되는 등 위해 요소를 사전에 차단하는 식품안전관리 제도다.
무지개복지센터는 안전하고 믿을 수 있는 빵을 제조하기 위해 지난해 7월부터 리모델링 공사를 했으며, 시설 내 식품 오염사고 방지를 위해 에어샤워기와 고속셔터, 에어커튼 등을 통한 출입자 관리, 해충유입방지시스템을 운영하고 있다. 센터는 앞으로 국내 최고 수준의 클린 사업장을 목표로 향후 마카롱과 쿠키류, 초콜릿까지 확대해 HACCP 인증을 받을 예정이다.
윤희진 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지