점검 대상은 프랜차이즈 업체에 가장 많이 납품되는 품목인 빵 또는 떡류, 소스류, 복합조미식품 제조업체 중 품목별 매출액 규모가 5억 원 이상인 71개 업체다.
주요 점검내용은 ▲무신고·무표시 제품 사용 여부 ▲유통기한 경과제품 사용 여부 ▲자가품질검사 실시 여부 ▲냉동·냉장식품 보관 기준 준수 여부 ▲지하수 수질검사 등이다.
점검 결과 위반 업체에 대해서는 영업자 스스로 위반사항을 개선하고 반드시 시정되도록 조치할 계획이다.
내포=강제일 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지