24일 도에 따르면 이번에 추진되는 사업의 주요 내용은 ▲음식점 위생등급제 도입 ▲안전한 외식환경 조성 ▲건강한 식단실천 ▲참여·섬김의 음식문화 확산 ▲나눔의 음식문화조성 ▲자발적 참여 유도 등이다.
도는 구체적으로 고혈압 등 성인병의 주원인으로 대두되고 있는 나트륨 저감 사업 추진을 위해 '나트륨 줄이기 실천 음식점'을 연내 50개 이상으로 확대할 계획이다.
또 자율위생점검제 실시업소를 지난해보다 20% 이상 늘리기 위해 한국외식업중앙회와 공조해 업계의 동참을 유도할 방침이다.
내포=강제일 기자
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