국가핵융합연구소(소장 김기만)와 세계김치연구소(소장 박완수)는 16일 핵융합연에서 관계자들이 참석한 가운데 핵융합 플라즈마 기술을 이용한 융합연구 확대 및 신산업 발굴을 위한 상호협력을 체결했다. <사진>
핵융합연은 미래선도 플라즈마 농식품 융합기술개발사업을 수행하고 있으며 과학기술 접목을 통한 농식품산업의 고부가가치화 및 국제 시장 경쟁력 확보에 나서고 있다.
지난해에는 농식품의 신선도 유지를 위한 저장창고와 시설 하우스의 곰팡이균 살균에 적용할 수 있는 플라즈마 기술을 중소기업에 이전하기도 했다.
김치의 종주국 위상을 높이기 위해 2010년 설립된 김치연은 이산화탄소 흡착 기능이 부여된 김치포장용기 제조기술, 감식초 분말을 첨가한 저장성이 향상된 김치 등 김치산업에 대한 전반적인 연구, 개발을 수행하고 있다.
핵융합연 김기만 소장은 “플라즈마 기술은 다양한 산업분야의 기반 기술로 활용되면서 농식품 분야에도 폭 넓게 적용할 수 있어 질적 고부가가치, 글로벌 경쟁력 강화를 이끌 수 있다”며 “과학기술과 농식품 산업의 접목을 통해 창조경제 실현은 물론 농식품 산업을 미래 성장동력으로 키울 수 있을 것”이라고 말했다.
이영록 기자 idolnamba2002@
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