비고시 기능성 인증이란, 인증받은 회사의 제품에만 기능성을 표기할 수 있다는 뜻이다.
홍삼의 비사포닌 계열 성분으로는 최초의 주름개선 기능성 인증으로, 그동안 홍삼의 사포닌 성분에 비해 덜 알려졌던 비사포닌 계열 성분의 기능성을 밝혔다는데 의의가 있다.
이번에 식약처에서 인증받은 홍삼오일은 114년 역사의 정관장 6년근 홍삼을 KGC인삼공사 특허기술을 통해 순수하게 정제했다.
이 홍삼오일은 피부에 좋은 불포화지방산의 일종인 리놀레산을 약 50% 정도 함유해 주름개선에 우수한 것으로 확인됐다.
홍삼오일은 자외선으로 인한 주름을 유발하는 효소의 활성을 억제할 뿐만 아니라, 콜라겐 생성을 증대시키는 것을 확인했으며, 공인인증기관을 통한 인체유효성 실험에서도 주름이 유의하게 감소됨을 확인했다. 또한, 홍삼오일은 아토피 개선에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
KGC중앙연구원 장일무 원장은 “그동안 인삼공사는 면역력개선, 혈행개선, 기억력 개선, 피로회복, 항산화 개선 등 홍삼의 5가지 기능성을 인정받아, 한국홍삼 전체에 적용될 수 있도록 하는 등 한국홍삼 발전과 인삼종주국 위상강화에 일조했다”고 말했다.
박병주 기자
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