추석음식으로 한국에서 반달모양의 송편을 만들어서 먹는 것처럼 중국에서도 추석 때 먹는 전통 음식 월병 '위에빙'이라고 있다. 월병은 중국의 전통 달 모양 빵이다. 송편처럼 집에서 해먹을 수 있는 것이 아니라 전문성이 있기 때문에 월병 전문점에서 구입해 먹어야 한다. 중추절에 달이 뜰 때마다 사람들은 월병, 석류, 대추 등의 과일과 과자를 차려놓고 달에 소원을 빈 뒤 온 집안사람들이 한 자리에 둘러 앉아 달구경을 하며 월병과 차를 나눠 마시고 이야기하면서 즐거운 명절을 보낸다.
중국에서는 음력 8월 15일 전후로 3일을 쉬기는 하지만, 중추절에 한국처럼 고향을 찾는 '민족 대이동' 대규모 귀성행렬은 없다. 그보다는 중국최대의 국경일인 국경절이 10월1일부터 7일까지 총 7일을 휴일로 지정하여 쉬기에 많은 사람들이 중추절보다는 국경절 휴일을 이용하여 고향을 방문, 가족과 친척, 친구들을 만나는 경우가 훨씬 더 많다.
바쁘게 살아가는 일상 속에 명절이 있어 잠시의 휴식시간을 갖고 오랜만에 가족, 친척들의 얼굴을 볼 수 있는 한가위를 맞이하여 늘 가정에 웃음꽃이 가득하시길 기원한다. '쭈 쭝치우지에 콰이러'.
한영란 다문화 명예기자(중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지