충남 축산기술연구소(소장 김홍균)는 지난달 20일 축산물위해요소중점관리기준원(이하 축산물HACCP기준원)으로부터 농장HACCP 인증을 획득했다고 3일 밝혔다.
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)은 축산식품의 안전에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고 이를 방지·제거하거나 안전성을 확보할 수 있도록 과학·체계적으로 중점 관리하는 사전위해관리기법이다.
그동안 축산기술연구소는 축산물 안전성 확보를 위한 축산물HACCP기준원의 평가기준을 만족시키기 위해 시설·환경·위생·생산관리에 대한 체계화된 관리기준서를 마련해 이를 시행해 왔다.
박태구 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지