국내 독성분석 정부연구소가 중국산 먹거리의 안전성 확보에 나선다.
지난 11일 안전성평가연구소(소장 권명상)에 따르면 식품.제약 전문 컨설팅업체인 서울독성연구소, 중국 청도농업대와 공동투자해 ‘식품안전성분석센터’를 설립키로 결정하고 협력협약(MOU)를 체결했다.
분석센터는 청도 농업대 내에 설립돼 한국으로 수출되는 중국농산품 및 식품에 대한 잔류농약 분석 과 중금속.미생물 분석.식품첨가물 분석 등의 분석 시험 업무와 함께 한국 내 수출을 위한 인증 업무를 주로 하게 된다.
권명상 소장은 “설립 초기에는 중국 산동성에서 수출하는 농산품을 대상으로 한 단순 분석시험이 주된 업무가 되겠지만 장기적으로는 GLP 독성시험 기관으로 성장시킬 것”이라고 설명했다.
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