그것은 소리 때문이고, 소리가 없다면 지독한 냄새 때문일 것이다.
특히 소리가 없는 방귀는 그렇지 않을 때보다 더 지독한 냄새가 난다고 알고 있다.
소리없이 뀌는 방귀 냄새가 정말 더 독할까?
방귀는 대장이나 소장에서 소화되지 않은 음식찌꺼기가 장내 미생물에 의해 발효될 때 발생하는 가스인데, 방귀냄새는 음식물 속에 포함된 유황에 따라 달라진다.
방귀의 주성분인 수소나 메탄가스는 세균에 의해 음식물 속에 포함돼 있는 유황과 결합하는데 유황을 포함한 가스가 많을수록 지독한 냄새가 나는 것이다.
특히 단백질의 아미노산 성분은 분해되면 유황성분이 생기기 때문에 단백질이 많이 포함된 음식을 먹을 경우 방귀냄새가 더 지독할 수 있다.
반면 방귀 소리는 냄새와 관계없이 소화기에 있는 ‘괄약근`이라는 반지 모양의 근육 때문에 생긴다.
이 근육은 평소 벌어졌다 조였다를 반복하는데, 괄약근이 꽉 조일 때 가스를 방출하면 방귀 소리가 크게 난다.
또 방귀 소리가 크다는 것은 장 속에서 방귀 가스를 밀어내는 힘이 크다는 뜻이기 때문에 직장과 항문이 건강하다는 신호라고 볼 수 있다. (자료제공 : 한국과학기술정보연구원)
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