이곳의 샤또들은 소규모이고 메독의 화려한 샤또와 비교하면 소박하다. 그러나 이곳에서 생산되는 와인은 그야말로 매혹적이다. 탄닌이 적고 향기가 풍부하고 실크처럼 부드러운 레드와인이 만들어진다.
19세기까지도 와인의 명산지로 잘 알려지지 않았던 관계로 보르도의 다른 지역과는 달리 공식적인 그랑 크뤼급 분류가 적용되지 않는다. 그런데 지역이 작아 언제나 생산량이 수요에 못 미치기 때문에 희소가치가 있어 와인 값이 비싼 지역이다. 연간 5000 상자(1상자는 12병) 밖에 생산하지 않는 샤또 뻬트뤼스(P?trus)와 르 뺑(le Pin)과 같은 샤또가 잘 알려져 있다.
샤또 뻬트뤼스는 1878년 파리만국박람회에서 금상을 받았음에도 불구하고 외국에는 이름이 알려지지 않았다. 뽀므롤의 이름이 세계에 알려지게 된 것은 제2차 세계대전 이후의 일이다. 1950년 경 뉴욕의 고급 프랑스 레스토랑에서 이 와인을 메인 메뉴로 취급하고서부터이다. 고객이었던 케네디와 록펠러 그리고 오나시스 같은 유명 인사들의 이름이 알려지면서 상류 사회에서 사랑받기 시작했다.
그 배경에는 1945년에 이 샤또를 사들인 호텔 경영자의 부인인 루버씨의 노력이 있었다고 한다. 루버 부인의 뒤를 이은 무엑스(Moueix) 사는 천재 양조 기술자를 초빙하여 메를로 품종 혼합 비율을 70%에서 95%로 올려 이 와인의 가치를 한층 더 높이는 데 성공했다.
공식적인 샤또 등급은 없지만, 다음과 같은 샤또들이 특별 취급을 받고 있다.
Chateau Petrus 샤또 뻬트뤼스
Chateau Certan-de-May 샤또 세르땡-드-메이
Chateau la Conseillante 샤또 라 꽁세이앙뜨
Chateau l`Evangile 샤또 레방질르
Chateau la Fleurs-P?trus 샤또 라 플뢰르-뻬트뤼스
Chateau lafleur 샤또 라플뢰르
Chateau Trotanoy 샤또 트로따누아
Vieux Chateau Certan 비외 샤또 세르땅
le Pin 르 뺑
Chateau l`Eglise-Clinet 샤또 레방질-끌리네
Chateau Clinet 샤또 끌리네
Chateau Belle-Brise 샤또 벨-브리즈
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