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지역마다 다른 음식물 쓰레기 분리배출을 방식을 놓고 주부들이 혼란을 겪고 있다.
대전시는 전국에서 가장먼저 지난해 10월부터 음식물 쓰레기 분리수거를 시행했으나, 최근 환경부가 애매모호한 음식물 쓰레기 분류매출 기준을 제시하면서 혼란이 가중되고 있다. 환경부 분리배출 기준안을 따르는 지자체가 있는 반면 지역 현실에 맞춰 분리 배출 기준을 만들어 적용하고 있다.
올바른 음식물 쓰레기 분리 배출에 대한 주부들의 정확한 인식과 실천은 어느 때보다 중요하다. 지역의 음식물 쓰레기 분리 배출 기준을 살펴보자.
왕겨, 대전 ‘생활폐기물’ 서산 ‘음식쓰레기’ 환경부 기준안 애매모호… 지자체 ‘제각각’
▲대전시. 천안 등 환경부 기준안 적용=대전시와 충북 청주, 충남 천안. 공주. 계룡. 논산. 아산 등은 환경부 분리 배출 기준안을 따르고 있다.
반면 충북 제천시와 충남 서산시. 보령시는 자체적으로 곡류인 왕겨를 음식물 쓰레기에 포함시켰다.
환경부 기준에 따르면 채소류 가운데 통무. 통호박. 통배추 등은 잘게 부수어 음식물 쓰레기로 배출하고, 과일 가운데 통과일과 수박. 망고 등 부피가 큰 과일류 껍질, 파인애플 껍질 등도 음식물 쓰레기로 분류했다. 쪽파. 대파. 미나리 등 뿌리는 일반 생활 쓰레기로 구분된다.
고추씨. 양파껍질. 마른 마늘대. 생강껍질. 옥수수대 등 섬유질 함량이 높아 가축의 사료화에 적절치 않은 채소류는 일반 생활 폐기물로 배출하면 된다.
호두. 밤등 견과류와 왕겨, 소. 돼지. 닭의 털, 큰 뼈다귀, 포화지방산이 다량 함유돼 사료화가 불가능한 비계 등도 일반 생활 폐기물로 분류했다.
어패류는 조개. 소라 등 패류 껍데기와 게. 가제 등 갑각류, 생선 뼈다귀, 멍게 껍데기 등은 일반쓰레기로 분류하고, 복어 내장 역시 독성 때문에 사료화에 적절치 않다는 이유로 생활 폐기물로 분류됐다.
달걀. 오리알 등 동물의 알과, 녹차. 홍차. 티백, 한약찌꺼기 등은 일반생활 폐기물로 배출해야 한다.
반면 어촌지역에서 다량으로 발생되는 해초류와 젓갈류, 자장면 춘장, 김치, 된장. 고추장 등 장류는 음식물 쓰레기에 포함됐다.
▲분리배출은 어떻게= 음식물 쓰레기는 양질의 사료나 퇴비로 재활용되기 때문에 재활용방법에 부적절한 음식물을 철저하게 구분. 배출해야 분리수거의 효과가 있다.
우선 지나치게 큰 덩어리의 음식물 쓰레기는 잘게 부수어 배출해야한다.
다량의 고춧가루 및 염분을 포함하고 있는 김치, 젓갈 및 장류는 가급적 물로 헹군 후 물기를 제거하고 음식쓰레기로 배출해야 한다. 자극적인 성분으로 인해 사료 및 퇴비로 활용하는데 적절치 않기 때문이다.
음식물쓰레기에 포함된 돌, 흙, 비닐, 노끈 등 이물질은 빈번히 처리시설의 파손 및 고장을 일으키고 있는 만큼 음식물쓰레기에서 제거해야 한다.
모든 음식물 쓰레기는 물기를 최대한 제거하고 배출하는 것이 기본이다.
이렇게 줄이세요
과일. 야채 쓰레기 화분 거름으로 식빵 가장자리 된장에 넣어 발효
주부교실 대전지부는 매달 첫째 수요일을 음식물 쓰레기 없는 날로 정하고 캠페인을 벌이고 있다. 음식물을 남기지 않는 습관을 유도한다는 방침에서 실시하는 캠페인이다.
주부교실은 가정에서 음식물 쓰레기 감량방법으로 친환경 식단을 제시하고 있다.
친환경 식단은 계획적인 식단 작성을 통한 알뜰 구매로 개개인의 식사량을 고려, 알맞은 양을 조리해 음식물 쓰레기 발생을 최소화한 식단을 말한다. 우선 알뜰하고 경제적인 식단을 구성할 것을 제안하고 있다.
식단작성을 통한 계획적인 구매는 불필요한 재료 구입을 감소시킨다. 반찬의 종류는 필요한 만큼만 남김없이 먹을 수 있는 분량으로 만들어 먹고, 계량기의 사용과 분량에 대한 개념을 익혀 정확하게 만들고 남김없이 먹도록 한다.
또 환경을 생각해 환경친화적인 식단을 구성해야 한다.
음식 준비과정에서 1인분량을 정확히 알고 준비해 버리는 음식문화를 개선한다. 구입한 재료는 남김없이 사용하고 남은 음식을 재활용함으로서 음식 쓰레기 발생을 최소화한다.
복잡한 음식물 분리수거 어떻게 하느냐보다는 음식물 쓰레기를 최대한 줄이는 게 가장 중요하다.
야채는 다듬는 과정에서 버리는 부분을 최대한 줄이고, 배추 겉잎은 끓는 물에 데쳐 냉동실에 넣어뒀다 우거지로 활용해 보자. 과일 야채 쓰레기는 땅에 한참동안 묻었다가 화분거름으로 써도 좋다.
식빵의 가장자리는 버리지 말고 된장 속에 넣어 같이 발효시켜도 좋고 빵가루를 만들 수도 있다. 마시고 남은 맥주는 기름얼룩이 묻어 있는 부분에 뿌리고 닦아내면 깨끗해진다.
쓰레기를 버릴 때 반드시 소재별로 구분하는 습관이 중요하다. 쓰레기를 제대로 분리하지 않고 버리면 부피가 늘어나 쓰레기봉투 비용만 많이 쓰게 된다. 1회용품은 가능하면 쓰지 않도록 한다.
랩이나 비닐 봉투 사용을 줄이기 위해 음식물은 반드시 밀폐용기에 담아서 사용 하는게 좋다. 랩을 써야 할 경우에는 한번 쓰고 버리는 두루마리식 보다 고무 밴드가 있는 비닐 랩을 사용 하는게 낫다. 잘 씻어 말리면 여러번 사용할 수 있기 때문이다.
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