식약처, 조리법 개선으로 식품 중 중금속 줄일 수 있어요!

식약처, 조리법 개선으로 식품 중 중금속 줄일 수 있어요!

2019-01-24 21:18

 

 

 

 

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식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 실생활에서 식품을 통한 중금속 섭취를 줄일 수 있는 식품 가공조리 방법을 제공합니다.

 

이번 정보 제공은 연구사업을 통해 식품 가공방법별 중금속 이행량을 조사하고 그 결과를 토대로 식용유, 면류, 다류 등 식품별로 중금속을 적게 먹을 수 있는 가공조리 방법을 제시하기 위해 마련하였습니다.

 

조사 결과 식품 중 중금속은 물에 잘 용해되는 반면 기름에는 잘 용해되지 않는 특성이 확인되었으며, 식품별로 중금속을 줄일 수 있는 가공조리 방법은 다음과 같습니다.

 

볶거나, 기름을 짜서 식용유 형태로 주로 섭취하는 아마씨, 참깨 등은 기름을 짜서 먹는 것이 중금속을 줄일 수 있는 방법입니다.

 

또한, 국수나 당면 등 면류는 물을 충분히 두고 삶아서 면만 먹는 것이 좋습니다.

 

티백 형태의 녹차와 홍차는 98에서 2분간 우려낸 다음 티백을 꺼내고 마시는 것이 좋습니다.

 

식약처는 앞으로도 유해오염물질 저감화를 위한 연구를 지속적으로 실시하여 실생활에서 도움이 되는 방법들을 알리고 유해오염물질 노출을 줄여 나갈 수 있도록 노력하겠습니다.

 

영상: 식품의약품안전처

 

 

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