한국 농림식품 기술수준, 미국의 78% 수준

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한국 농림식품 기술수준, 미국의 78% 수준

  • 승인 2017-05-29 10:48
  • 신문게재 2017-05-30 8면
  • 백운석 기자백운석 기자
농식품부 주요 9개국 대상 평가결과, 기술격차는 4.3년



우리나라의 농림식품 기술 수준이 세계 최고기술보유국인 미국의 78% 수준이며, 4.3년의 기술격차를 보이는 것으로 밝혀졌다.

농림축산식품부(이하 농식품부)와 농림수산식품기술기획평가원이 격년으로 국각 간 비교를 통해 농식품분야의 기술수준을 진단하고 발전 추이를 파악하기 위해 2016년 주요 9개국을 대상으로 실시한 농림식품 기술수준 평가 결과, 이 같이 나타났다고 29일 밝혔다.

이는 지난 2014년 대비 기술수준은 2.3%p 향상되고, 기술격차는 1.3년 감소한 수치다.



평가는 농산, 축산, 산림자원, 식품, 임산공학, 농림식품 환경생태, 수의, 농림식품기계ㆍ시스템, 농림식품경제ㆍ사회, 농림식품 융복합 등 10개 분야의 기술수준 및 기술격차, 기술격차 요인 등을 조사했다.

대상국은 한국, 미국, 일본, 영국, 프랑스, 네덜란드, 독일, 호주, 중국 등 주요 9개 국이다.

평가 결과에 따르면, 우리나라 농림식품 기술 수준은 주요 9개 국가 중 8위에 해당되며, 세계최고기술보유국과의 기술격차는 점차 감소하고 있는 것으로 조사됐다.

미국(100%)이 1위, 2위는 일본(95.4%), 3위 독일(92.7%), 4위 네덜란드(90.6%), 5위 영국(88.3%), 6위 프랑스(88.2%),7위 호주(83.9%) 순이었고 중국(71.2%)은 9위를 차지했다.

우리나라의 농림수산식품 기술수준은 세계 치고기술보유국인 미국과 비교할 때 2014년 76.1%에서 2016년 78.4%로 향상됐으며, 기술격차는 2014년 5.6년에서 2016년에는 4.3년으로 줄었다.

10대 분야 중 농산(83.6%), 산림자원(82.3%), 농림식품 경제ㆍ사회(80.5%)가 타 분야에 비해 상대적으로 기술수준이 높은 선도그룹을 유지했으나 수의(74.8%), 농림식품융복합(73%)은 상대적으로 기술수준이 낮은 것으로 나타났다.

최고기술보유국과의 기술격차가 발생한 주요 요인은 연구인력 부족(26.1%)으로 조사됐고, 인프라 부족(19.4%), 연구비 부족(18.6%)이 뒤를 이었다.

중점 추진 정책으로는 전문 인력양성(22.4%), 연구개발 자금 확보(17.7%) 등이 필요한 것으로 밝혀졌다.

농식품부는 이번 2016년 농림식품 기술수준평가 결과를 토대로 상대적으로 기술수준이 낮은 수의, 농림식품융복합 분야에 투자를 확대하기로 했다.

농식품부 주관으로 상반기에 범부처 AIㆍ구제역 R&D 대책을 마련하고, 하반기에는 농생명 소재 발굴ㆍ활용 및 4차 산업혁명 대응을 위한 신규 사업을 기획해 예비타당성 조사를 신청할 계획이다.

농식품부는 농림식품분야 R&D 추진체계 및 절차 등 전반을 점검하고 개선방안을 마련해 농림식품 기술 발전을 촉진하겠다는 방침이다.

세종=백운석기자 bws@

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