▲ 홍성군 로컬푸드 학교급식 지원센터에서 공급한 식재료를 사용한 홍성 한 학교의 학교급식 모습./홍성군 제공. |
연간 생산계획 수립으로 농가는 안정적 소득 창출 가능해져
홍성군이 친환경급식과 이에 따른 지역농산물 판로 확대로 아이들의 건강한 먹거리 제공과 함께 농가 소득 창출이라는 두 마리 토끼를 잡고 있다.
11일 군에 따르면 구항면 거북로에 위치한 군 직영 로컬푸드 학교급식 지원센터(이하 급식센터)가 벤치마킹을 위한 방문객만 최근 96개소 1033명에 이르는 등 전국적인 입소문을 타고 있다.
운영방식을 살펴보면 우선 군은 급식센터 운영을 통해 친환경급식 등 안전하고 건강한 학교급식을 지원하고 있다.
급식센터는 물류위탁법인과 30개 지역 공급업체, 지역 4개 농산물 생산자단체, 2개의 지역가공업체 등으로 구성한 민ㆍ관협의체다.
급식센터는 모두 71개교, 1만 3092명에게 학교급식을 공급한다. 공급품목은 농ㆍ수ㆍ축산물 및 가공품 등이다.
군은 친환경급식비 지원을 통해 친환경 농ㆍ축산물을 60% 이상 급식센터에 공급한다. 전체 식재료의 55%는 지역 생산 재료로 채운다. 군의 학교급식비 지원예산은 초ㆍ중등 무상급식 35억 원과 식품비 7억 원, 급식센터 운영비 1억 원 등 모두 43억 원에 달한다.
급식센터는 지역 생산자 조직을 통해 연간 생산계획을 수립한다. 이로써 생산자들은 좀 더 안정적인 농장 운영이 가능해졌다.
안정성 확보를 위해 철저한 품질검사도 진행한다.
지역 농가에서 출하하는 농산물은 사전 잔류농약 검사를 통해 적합판정을 받아야 급식센터에 공급할 수 있다. 한우도 유전자 검사를 거쳐야 한다. 지난해 군은 농산물 288건, 축산물 105건, 수산물 42건의 검사를 실시했다.
성연채 군 기획감사실 주무관은 “군은 앞으로도 안전한 먹거리 제공을 위해 식재료 안전성 검사를 강화하고 로컬푸드 확산을 위해 지속적으로 노력할 것”이라고 말했다. 홍성=유희성 기자 jdyhs@
▲ 홍성군 로컬푸드 학교급식 지원센터에서 공급한 식재료를 사용한 홍성 한 학교의 학교급식 배식 모습./홍성군 제공. |
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