표준식단 모음집은 실제 학교 현장에서 근무하는 영양교사와 영양사가 다년간의 경험을 통해 습득한 만족도 높은 식단과 요리방법들로 구성했다.
또한, 학교급식의 영양관리기준에 따라 4학년 남녀학생 각각 50명을 대상으로 한 초등학교 식단이 일별로, 2학년 남녀학생 각각 50명을 대상으로 한 고등학교 표준식단은 계절별로 제시됐다.
영양학적으로는 탄수화물과 단백질, 지방의 에너지 비율을 맞추고 비타민A, 비타민C 등이 권장량 이상 공급하는 것을 원칙으로 했다.
이번에 발간된 자료는 현장 컨설팅 과정에서 학교급식 만족도 향상을 위한 방안으로 요구된 표준 요리방법 필요성에 따라 개발됐다. 지난해 7월부터 지난달 까지 도내 영양(교)사 50여명이 업무기획팀(TF)에 참여해 모음집을 완성했다.
학교급식 표준식단 제작의 편집을 총괄한 성거초 지혜리 영양교사는 “학교현장에 실제 이용 가능한 식단으로 꾸며졌기 때문에 제공하는 영양교사와 제공받는 학생들이 모두 만족하는 학교 급식 식단이 될 것”이라고 말했다.내포=최재헌기자 jaeheonc@
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