AI로 계란 값 오르자 물가상승심리 편승
제과와 제빵의 주요 재료 가운데 하나인 계란이 제품 원가에 미치는 영향이 적은데도 케이크와 김밥 등 관련 상품이 이를 핑계로 지나치게 인상된다는 우려가 크다.
고병원성 조류인플루엔자(AI) 영향으로 계란공급이 원활치 못하자 구체적인 원가보다 막연한 물가 상승 심리에 편승해 개인서비스 요금 폭등으로 이어지기 때문이다.
18일 충남도에 따르면 계란 다소비 품목에 대한 원가 대비 영향을 분석한 결과, 인상된 계란 값의 원가상승 효과는 판매가격의 4%에 불과했다.
도는 지난 9일과 10일 도내 물가조사 표본지역인 천안과 아산지역 제과점 6곳과 김밥판매점 6곳 등 모두 12개 자영업소를 대상으로 품목별 가격과 원재료 구성비를 조사했다.
조사 결과 제과업소의 평소 계란 구매가격은 1판(30개)에 평균 3867원이었지만 조사 시점에는 6000~9300원으로 평균 8367원으로 올랐다.
이들 업소가 케이크 1호(260g)를 만드는 데 필요한 계란은 2.5~7개로 평균 4.6개가 들어가 계란가격을 반영한 판매가격 요인은 333~1237원, 평균 721원(3.8%)이 소요됐다.
예를 들어 2만6000원짜리 케이크는 계란가격의 인상 전후 가격과 평균 사용량을 고려하면 인상요인은 707원에 불과했다.
김밥 역시 AI이전에 한 판당 4000∼5500원에 사던 것을 7000∼1만800원에 사들여 가격이 2400∼5500원 올랐는데, 1줄당 계란 소요량이 0.5∼0.7개에 불과해 인상 요인은 85.8원(4.1%)에 그쳤다.
하지만, 최근 계란을 사용하는 빵들이 계란가격을 이유로 500원 단위로 인상하거나 심지어 2배까지 올리고 있다. 김밥 역시 원재료 비중인 낮은 계란가격의 인상을 이유로 500원, 1000원 단위로 가격을 올리고 있다.
이에 따라 충남도는 계란 값을 이유로 해당 제품들의 과다 폭등을 억제하도록 현장 모니터링과 민관 합동지도·점검을 실시할 방침이다.
충남도 관계자는 “농축수산물은 시장에서 가격이 오르는 것만 기억하고 반영하는 경향이 강해 물가 상승을 주도하고 있다”며 “계란은 우유나 두부로, 빵은 떡으로 대체하는 합리적 소비도 필요하다”고 말했다. 내포=맹창호기자 mnews@
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