배재대 한국어교육원(원장 박석준)은 12일 10시 대학 아펜젤러관 5층 세미나실에서 외국인 유학생들과 가족, 한국어 강사 등 20여 명이 참가한 가운데 ‘포트럭파티(Potluck Party)’를 열었다.
포트럭파티는 외국 유학생들이 각 나라의 전통음식이나 유명음식을 가져와 서로 나누어 먹는 행사로 이번 행사에는 총 10개국 유학생들이 각자 준비해 온 요리에 대한 유래와 조리과정 등을 소개하고 함께 시식하는 시간들로 꾸며졌다.
이번 행사는 방학임에도 불구하고 한국어 배우기에 열중인 외국인 유학생들을 대상으로 각 나라의 문화를 이해하고 전통음식에 대한 정보를 상호 교류하기 위해 마련했다.
이날 차려진 음식으로는 우즈베키스탄의 ‘플로프’, 에콰도르의‘세고떼뽀요’,인도의‘차파티’, 라이베리아의‘프라이 감자밥’등 개성이 넘치는 음식들로 가득찼다. 아울러 우리나라는 대표 길거리 음식은 ‘떡볶이’를 소개하며 떡볶이의 역사와 종류에 대해 자세하게 설명해줬다.
에디오피아의 전통음식은‘스가프르플’을 준비해 온 레기사(33세)씨는 “함께 공부하는 동료들이 자신의 나라 대표음식을 통해 서로 정보를 교류할 수 있어 좋았다”며 “다른나라 음식에 대한 막연한 거부감이 있었는데 막상 먹어보니 입맛에 잘 맞았다”고 말했다.
행사를 지도한 글로벌교육부 이영조 교수는 “다른 나라의 문화를 이해하는 가장 쉽고 빠른 방법은 그 나라의 음식을 맛보는 것 이라는 생각에서 행사를 갖게 되었다”며 “포트럭파티를 통해 각자 준비해 온 음식을 나눠먹으며 동료들과 또 하나의 추억을 쌓는 시간이 됐다”고 말했다.
한편 배재대 외국인 유학생 200여 명은 오는 25일에는 한국의 대표 명절인 설날을 맞아 떡국을 먹으며 새해 덕담을 나누는 시간을 가질 예정이다. 김민영 기자 minyeong@
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