▲ 박종우 바이핸커피 대표 |
먼저 신선한 원두를 구매해야 합니다. 맛있는 커피를 먹기 위한 가장 기본적이며 중요한 부분입니다. 아무리 좋고, 맛있는 원두라도 시간이 지나면 향미가 감소하며 특징을 잃어갑니다. 향이 가장 좋은 기간은 2~7일 사이입니다. 또한 아무리 좋은 커피라도 산패가 일어나면 맛과 향이 변합니다. 그러므로 커피 산패가 일어나기 전에 빠른 시일 내에 드셔야 합니다. 산패가 시작되기 전에 커피를 마셔야 향미가 풍부한 맛있는 커피를 즐길 수 있습니다.
커피는 로스팅에 의해 조직이 다공질이 되어 쉽게 향을 잃는 구조가 됩니다. 이산화탄소가 커피 내부에서 생성되었다가 시간이 지나면 점점 빠져나갑니다. 핸드드립 커피를 내려 보면 커피가 빵처럼 부풀어 오르는데요. 이는 신선한 커피에 물이 침투하여 이산화탄소가 빠져나가는 현상입니다. 시간이 지난 오래된 커피에서는 절대로 일어나지 않는 현상입니다. 커피는 볶은지 얼마 안된 신선한 것을 조금씩 구매하여서 최대한 빠른 시간에 드셔야 합니다. 그래야 향미가 풍부한 커피를 즐기실 수 있습니다.
바리스타와 상의해서 구매하는 방법도 있습니다. 구매하고자 하는 원두의 특징은 원두를 판매하는 바리스타가 가장 잘 알고 있습니다. 추구하는 맛과 용도를 바리스타와 상의하신다면 기호에 맞는 원두를 구매하실 수 있습니다.
나라를 보고 원두를 선택하셔도 됩니다. 카페에서 판매하는 원두를 보면 대부분 나라별로 구분하여 판매합니다. 이유는 우리나라 안에서도 지역마다 나는 쌀의 맛이 다른 것처럼 커피도 나라, 지역 환경에 따라 맛이 다릅니다.
로스팅 정도(볶음도)를 보고 선택하는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어 부드러움과 향긋함을 즐기고 싶다면 약볶음이나 중볶음의 커피를 구매하면 됩니다. 진하고 중후한 맛을 느끼고 싶다면 강볶음의 커피를 구매하는 것이 좋겠습니다.
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