▲ 문어물회 |
이 집에서는 문어가 들어간 다양한 메뉴들을 골라 먹을 수 있다. 음식점에서 쓰는 문어는 주로 돌문어와 참문어, 피문어가 쓰이는데 '문(MOON)'에서 쓰는 문어는 참문어다. 손님들에게 인기 좋은 메뉴는 문어숙회와 문어삼합, 문어물회다. 최근 더운 날씨로 인해 삼합이나 숙회 보다는 물회를 많이 찾고 있다.
문어요리는 씻고 삶는 과정이 맛의 절반을 좌우한다. 불순물 제거를 위해 밀가루와 소금을 혼합하여 세척하고 삶은 시간도 일정하게 유지해 줘야 한다. 김재형 사장은 “손에서 발생하는 온도 역시 문어의 맛에 영향을 주기 때문에 가급적 도구를 이용해 문어를 손질하고 있다”고 말했다.
김 사장이 여름철 특선 메뉴로 추천한 '문어물회'는 약간 데친 문어에 신선한 채소와 특제 초고추장 양념을 가미해 만든 음식으로 시원한 고추장 슬러시에서 녹아든 시원하고 칼칼한 양념 맛이 일품이다. 온도에 따라 식감이 변하는 문어 특성상 되도록 빨리 건져 먹어야 쫄깃하고 담백한 맛을 느낄 수 있다. 문어를 다 건져 먹고 나면 소면을 넣어 채소와 함께 곁들어 먹는다. 문어에서 우러난 매콤하고 시원한 육수에 버무려진 소면은 전문점 비빔냉면 부럽지 않은 색다른 맛이다.
문어삼합은 문어숙회와 홍어, 돼지편육을 가미해 만든 이 집만의 퓨전 요리다. 주로 남성 손님들에게 인기가 좋은데 홍어를 많이 삭히지 않아 여성 손님들도 부담스럽지 않게 즐길 수 있다. 함께 제공되는 백김치는 김 사장이 직접 제조하고 숙성하여 만든 김치로 문어삼함의 맛을 더욱 돋우어주는 필수 요소다. 김 사장은 “일부 손님들 중에서는 김치만 찾는 손님들이 있어 난감할 때가 있다”고 토로하기도 했다.
초장과 소금 기름장 등 취향에 따라 양념을 선택하는 문어숙회와 문어를 통째로 튀겨 술안주로 인기 좋은 '통문어 튀김', 얼큰하고 담백한 '문어해물짬뽕탕'도 인기 메뉴다.
김 사장은 “대중화 되지 않은 문어로 시작해 지금은 도전을 하고 있다는 자세로 매장을 운영하고 있다”며 “문어 요리에 대한 꾸준한 연구와 개발로 많은 사람들이 문어를 즐길 수 있는 날이 오기를 바란다”고 전했다. 대전시 중구 유천로 132번길 21-36 042-523-7751
▲메뉴=문어물회 1만8000원 문어삼합 2만5000원 문어숙회 1만8000원 문어해물짬뽕탕 1만8000원
금상진 기자 jodpd@
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