▲ 간재미회무침 |
섬에 위치한 맛집이지만 해나식당의 메인 메뉴는 횟감이 아닌 당진의9미 중에 하나인 '간재미회무침'이다. 간재미는 가오리라 불리는 가오리목 생선으로 전라도 지역에서 홍어로 불리기도 한다. 충청도를 비롯해 서해안 일대에서 주로 잡히는데 이집 간재미 역시 주인 민계홍 사장이 어선에서 직접 잡은 간재미를 회무침에 쓰고 있다.
간재미회무침은 당진 9미(味)중 하나로 정평이 나있는 음식이다. 새콤달콤한 양념장과 신선한 채소가 어우러진 식감은 더위에 지쳐 떠나버린 입맛을 찾아주는데 제격이다. 민 사장은 “양파, 당근, 오이 같은 흔한 재료는 기본으로 들어가고 계절이 바뀌면 철에 맞춰 재료를 조금씩 바꿔가고 있다”며 “우리 섬을 찾은 관광객들은 꼭 한 접시 이상은 먹고 가는 음식”이라고 강조했다.
회로 먹는 간재미도 별미지만 찜으로 즐기는 손님들도 적지 않다. '간재미찜'에는 특별한 양념을 하지 않는다. 아니 양념이 필요 없다는 말이 더 맞을지도 모른다. 손질을 거친 간재미찜은 뼈가 무르고 얇아 보통은 그냥 씹어 먹는다. 생선살은 식감을 느끼기도 전에 녹아 버릴 정도로 연하고 부드럽다. 사업차 섬에 체류중이라는 한 손님은 “육지의 횟집에서 사이드 메뉴로 나오는 간재미찜 과는 절대 비교해서는 안 된다”며 “간재미를 싫어하던 우리 직원들도 간재미찜이 없으면 밥도 술도 마다할 정도”라고 칭찬했다.
이 집의 또 다른 자랑거리는 칼국수다. 이 집의 칼국수에는 '박하지'라 불리는 게가 들어간다. 꽃게보다 작고 껍데기가 단단한 바닷게로 표준어로는 '민꽃게'라 부른다. 서해안에서는 오래 전부터 음식에 많이 활용되어 왔고 돌게장으로 인기가 좋다. 이 집에서는 가장 맛이 좋은 4~5월에 잡아 냉동 보관하여 칼국수에 쓰고 있다.
박하지 칼국수의 시원하고 담백하면서도 진한 국물 맛은 칼국수 국물로 먹기에는 아깝다는 생각이들 정도로 깊이 있는 맛을 자랑한다. 난지도 주민이라는 한 손님은 “박하지에서 우려낸 시원한 국물 맛은 수년째 먹고 있어도 질리지 않는 맛”이라고 말했다.
민 사장은 “우리 난지도는 천혜의 경관을 자랑하는 서해안의 보물섬 같은 아름다운 곳”이라며 “우리 집을 찾아 주시는 손님들에게 당진과 난지의 참맛을 전하는데 최선을 다하겠다”고 전했다. 당진시 석문면 난지도 해수욕장 041-352-7534
▲메뉴=간재미회무침 3만원 바지락(박하지)칼국수 8000원 아구탕 5만원(대)
금상진 기자 jodpd@
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