▲ 여름과 가을 신갈나무 등 참나무숲에서 여러 버섯이 다발로 발생하는 갈황색미치광이버섯. 환각증상을 보이는 독버섯으로 식후 30~60분 후 증상이 나타날 수 있다.
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최근 10년간 중독사고 213명
산림청 국립산림과학원(원장 남성현)이 장마철에 기승을 부리는 독버섯으로 인한 중독사고를 방지하기 위해 ‘독버섯 주의보’를 발령했다.
산림과학원에 따르면, 7월은 비 소식이 잦고, 땅이 습해져 자기 몸의 90%가 물인 버섯이 발생하기 좋은 환경이 만들어진다. 짧은 기간에 성숙하는 버섯은 장마철에 숲속의 땅과 나무에서 많이 발생하는데, 이때 독버섯과 식용버섯이 함께 발생하기 때문에 주의가 요구된다.
국내에는 1900여종의 버섯들이 알려져 있는데, 이 중 243종(13%)이 독버섯이다. 지난 2006년부터 지난해까지 최근 10년간 독버섯 중독사고로 213명의 환자가 발생해, 그 중 15명이 사망했다. 특히 2010년 이후부터 사망자가 계속 늘고 있어 어느 때보다 독버섯 중독사고에 대한 예방이 필요하다.
독버섯을 먹게 되면 현기증을 비롯해 구토, 두통, 복통, 설사 등의 증상이 나타나는데 심한 경우 사망에 이를 수 있는 만큼, 곧바로 병원으로 가서 치료를 받아야 한다. 이때 구급차가 오기 전까지 먹었던 것을 모두 토해내고 먹다 남은 버섯을 가져가 의사에게 보여주면 정확한 진단과 치료를 받을 수 있다.
국립산림과학원 화학미생물과 이성숙 과장은 “야생버섯은 먹지 않는 것이 중독사고를 예방하는 가장 좋은 방법”이라면서 “가열하더라도 독소 물질은 파괴되지 않는 만큼 야생에서 버섯을 함부로 채취하거나 섭취하지 말 것”을 당부했다. 박전규 기자 jkpark@
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