29일 특허청(청장 최동규)에 따르면 최근 6년(2010~2015년)간 조리장치의 특허출원은 전체적으로 매년 감소하고 있으나, 전기레인지는 2010~2012년 73건에서 2013~2015년 127건으로 74% 상승했다. 이중 제어·안전과 관련된 특허출원이 2010~2012년 24건에서 2013~2015년 62건으로 크게 늘었다.
전기레인지의 출원 증가는 ‘불을 사용하지 않아 유해가스가 발생하지 않고 가스레인지에 비해 안전하고 편리하다’는 소비자의 인식변화로 전기레인지의 판매증가에 따른 것으로 보인다.
전기레인지의 종류는 크게 3가지(하이라이트, 인덕션, 하이브리드)로 나눌 수 있고, 가열방식에 따라 직접가열방식과 유도가열방식으로 구분된다.
하이라이트 전기레인지는 직접가열방식으로 열을 발생하는 발열체 상판 위에 놓인 용기를 가열하는 것으로 초기 발열은 인덕션 방식에 비해 느리지만 전용용기가 필요 없고, 전원을 끄더라도 상판에 남은 잔열은 뜸들이기 조리가 가능하지만 화상을 입을 위험도 있다.
인덕션 전기레인지는 유도가열방식으로 강자성 소재(스테인리스 스틸, 법랑 등)의 전용용기 자체를 코일 전자기장의 와전류로 단시간에 가열하는 것으로 화상의 위험이 없으나 전용용기만을 사용하는 단점이 있다.
최근에는 하이라이트와 인덕션의 단점을 서로 보완해줄 수 있는 하이브리드 전기레인지가 출시되고 있다. 박전규 기자 jkpark@
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