육류도 사육두수 감소로 지난해보다 껑충
채소와 육류값이 폭등하면서 밥상물가에 비상이 걸렸다.
25일 소비자교육중앙회 대전지부가 지난 20~21일 지역 백화점 2곳과 대형마트 11곳, 기업형슈퍼마켓(SSM) 11곳, 전통시장 6곳 등 30곳을 대상으로 생활필수품 가격 조사를 벌인 결과, 채소와 육류값이 지난해 5월보다 치솟았다.
가장 많이 오른 상품은 깐마늘(300g·국산)로 지난해 5월 2734원에서 올해 같은기간 4263원으로 55.9% 올랐다. 이어 무(1.5㎏)도 같은 기간 1340원에서 2087원으로 55.7% 상승했으며, 배추는 2680원에서 3562원으로 32.9% 인상됐다.
대파(500g·국산)도 이 기간 1656원에서 2124원으로 28.3% 비싸졌다.
마늘은 지난해 저장분이 적은데다 재고가 지속적으로 감소해 값이 크게 올랐고, 배추·무 등은 올해 들어 큰 일교차 등의 기후변화로 재배면적이 줄어 가격 상승으로 이어졌다고 소비자교육중앙회 대전지부는 진단했다.
육류값도 주부들의 가계부담을 가중시키고 있다.
수입쇠고기(호주산 처크롤·등심 100g)는 지난해 5월 2596원에서 올 5월 3174원으로 22.3% 상승했으며, 돼지고기(앞다리살·불고기 100g)는 1237원에서 1477원으로 19.4% 인상됐다. 한우쇠고기(1등급·등심 100g)는 7231원에서 8324원으로 15.1% 올랐다.
사육두수 감소가 주된 원인으로 꼽혔다.
과일과 계란값은 착해졌다. 참외(400g)는 지난해 5월 2377원에서 올 5월 1835원으로 22.8% 인하됐으며, 수박(7kg)은 1만 4483원에서 1만 2678원으로 12.5% 하락했다.
계란(가장 저렴한 일반란 한판)도 이 기간 5781원에서 4569원으로 21.0% 주저앉았다.
계란은 농가가 대형화되면서 생산량이 급증해 산지가격 하락이 소비자가에 영향을 미쳤다.
소비자교육중앙회 대전지부 관계자는 “그동안 부담이 없는 품목이었던 기본 채소류의 가격 상승은 서민들이 감당해야 할 물가를 생각할 때 부담으로 다가온다”며 “소비자들은 장을 볼 때 각 업체별 가격을 꼼꼼하게 비교한 뒤 상품을 구매해야 한다”고 조언했다. 방원기 기자 bang@
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