▲ 박종우 바이핸커피 대표 |
세계적인 커퍼 '돈 홀리'가 “커피 잔 안에서 신의 얼굴을 보았다”라고 극찬하면서 '신의 커피'라는 이름으로 불리기 시작합니다. 또한 세계적인 커퍼 '제프 와츠'는 “커피 잔에서 햇빛이 쏟아지는 것을 보았다.”라고 표현하면서 세계적인 커피로 등극하게 됩니다.
'릭 리네할트' - SCAA 회장은 “이 커피는 전체적으로 잘 어우러져 제가 마신 것 중 가장 완벽한 커피였습니다” 라고 품평합니다. “가장 완벽한 커피” 극찬의 말입니다. 파나마(나라) 에스메랄다(농장) 게이샤(품종)입니다.
게이샤 품종이 처음 발견된 곳은 에티오피아 서남쪽 카파(Kaffa) 지역의 '겟차(Gecha)' 지역입니다. 발음이 비슷한 게이샤(Geisha)로 품종 이름을 정했을 뿐 일본 기생을 뜻하는 게이샤(藝者)와는 무관합니다. 게이샤는 처음 케냐에 심어지고 탄자니아를 거쳐 코스타리카, 콜롬비아(파나마)에 심어지게 됩니다. (파나마는 1903년 콜롬비아로부터 독립)
게이샤 품종을 1960년대에 파나마에 처음 들여온 사람은 돈 파치(Don Pachi)입니다. 그 당시 농업부 직원으로 일하던 그는 잎사귀 녹병에 저항력이 강한 커피 품종을 코스타리카에서 가져와서 이웃 주민들에게 나누어 주었습니다. 하지만 그 게이샤는 수확량이 적고 맛도 평범해 실패작이 됩니다.
현재 게이샤의 명성은 '프라이스 피터슨'의 많은 노력이 있었습니다. 그는 에스메랄다 농장(1600m이상)에서 그 커피를 재배해 보았는데, 나중에 그 농장의 고도, 기후와 토양(떼루아)이 게이샤 품종에 매우 적합한 환경인 것을 알게 됩니다.
그 후 2004 Best of Panama 커피 경연 대회에서 심사위원 뿐 아니라 전 세계 저명한 커피전문가들을 깜짝 놀라게 한 커피, 게이샤가 세상에 등장하게 됩니다. 처음에 생산자 '피터슨'은 품질을 자신하지 못했다고 합니다. 그 이유는 게이샤의 맛과 향미가 중앙, 라틴 아메리카의 커피들과 다르고, 에티오피아 커피와 더 비슷해서였다고 합니다.
게이샤의 시원은 파나마가 아니지만 파나마가 게이샤 커피를 최초로 상업적으로 재배했고, 게이샤를 세상에 널리 알린 것은 틀림없습니다.
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지