젖산균중 한국인 신생아 장에 존재하는 비피더스균이 알레르기 증상을 상당히 완화해주는 것으로 나타났다.
16일 농촌진흥청(청장 이양호 이하 농진청)에 따르면 농진청은 기초과학연구원(IBS) 면역 미생물 공생 연구단과 공동으로 한국인 신생아에 존재하는 비피더스균 ‘KACC 91563’과 이 비피더스균에서 분리한 단백질의 알레르기 저감 효과를 동물실험을 통해 확인했다.
통상적으로 식품 알레르기는 달걀, 땅콩 등 특정 음식을 섭취했을 때 알레르기 반응이 나타나는 것으로 영유아의 약 7%에서 발생하는 흔한 질환이지만 원인과 형태가 다양해 유발식품을 피하는 것이 가장 널리 사용되는 예방법이다.
하지만 최근 들어 젖산균을 이용한 치료방법이 시도되고 있다.
이에 연구진은 실험동물에게 음식 알레르기 반응을 유도한 뒤, 한쪽에는 아무것도 먹이지 않고 다른 쪽은 매일 적당량의 비피더스균 KACC 91563을 먹였다.
그 결과 비피더스균을 먹이지 않은 실험동물에서는 설사와 같은 알레르기 증상이 일어났으나, 비피더스균 KACC 91563을 먹인 실험동물에서는 그 증상이 대조군과 비교해 약 35% 완화됐다.
또한 비피더스균 KACC 91563에서 분리한 단백질 50㎍(마이크로그램)을 알레르기가 유발된 실험동물에 주사한 결과에서도 알레르기 증상이 대조군과 비교해 약 40% 완화하는 효과를 확인했다.
한편 비피더스균 KACC 91563는 국립축산과학원이 2013년 한국인 신생아 장에서 분리했으며, 이 균은 다른 비피더스균과 달리 우유에서 잘 자라 유제품 개발에 활용할 수 있다.
농진청은 앞으로 비피더스균 KACC 91563을 신선치즈 제조에 활용하고 균주의 단백질은 알레르기 치료제로 활용할 수 있도록 대량생산기술을 개발하고서 임상시험을 추진할 계획이다.
이번 연구결과는 특허출원을 완료했으며 알레르기 분야 최고 학술지인 ‘알레르기와 임상면역학회지(Journal of Allergy and Clinical Immunology)’ 2월호에 실렸다. 이승규 기자 esk@
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