14일 을지대병원에 따르면 신경과 이수주<사진> 교수가 한국인의 음주량과 뇌졸중 예방효과를 연구한 '한국에서의 적당량의 음주와 허혈성 뇌졸중의 경감 관계' 논문이 미국 신경학회 공식 학술지인 '신경학(Neurology)' 12월호에 발표됐다.
논문 제1저자로 참여한 이 교수는 분당서울대병원 등 공동연구팀과 2011~2013년 뇌졸중임상연구센터 데이터베이스에 등록된 20세 이상 환자 1848명과 비슷한 시기 국민건강영양조사에 참여한 건강한 대조군 3589명에 대해 ▲연령대 ▲성별 ▲교육수준 등에 맞춰 음주와 뇌경색 위험도를 비교 조사했다.
그 결과, 하루 소주 3~4잔 이내의 음주가 뇌졸중 위험도를 낮추는 것으로 나타났다. 술을 마시지 않는 사람과 비교했을 때 소주 1잔은 62%의 뇌졸중 예방효과를 보였다. 소주 2잔은 55%, 소주 3, 4잔은 각각 55%, 56%의 효과를 나타냈다.
하지만 남녀 간 예방효과의 차이는 있었다. 남성은 하루 3~4전까지 뇌졸중 감소 효과가 관찰됐지만, 여성은 1~2잔까지만 유효했다.
송익준 기자
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