14일 도 보건환경연구원에 따르면 신설 농수산물검사소는 천안 농수산물도매시장 수산동 2층에 자리 잡는다.
사무실 및 실험실은 400㎡ 규모이며 천안시가 무상 제공하며 첨단분석장비 구입 등 모두 18억 원이 투입된다.
근무 인원은 모두 8명으로, 주간 근무 5명은 도내 15개 시·군 유통 농수산물에 대한 안전성 검사와 방사능 물질 등 이슈 상황에 대응하게 된다.
격일 야간에 근무하는 3명은 도매시장 반입 농산물에 대한 경매 전 검사를 실시하고, 부적합 농산물이 발견되면 폐기 처분 조치를 취한다.
연간 농수산물 안전성검사 목표는 농산물 1850건, 수산물 150건 등 모두 2000건으로 잡았다.
그동안 천안 도매시장 내 유통 농수산물에 대한 검사는 연간 150건, 6만 8509t 중 450㎏에 불과했다.
도 보건환경연구원은 이번 농수산물검사소가 개소하면, 유통 전 검사 기능 강화로 도내 유통 농수산물에 대한 안전성을 확보하고, 도민 건강 증진에 기여할 수 있을 것으로 기대하고 있다.
특히 대전과 경기, 서울 등의 농수산물검사소에서 부적합 판정을 받은 농수산물에 대한 유통을 원천적으로 차단할 수 있을 것으로 내다봤다.
도 보건환경연구원은 이와 함께 학교급식, 농사랑과 직거래 장터 거래 농수산물에 대한 안전성 확보, 친환경 인증 농가 보호를 통한 지역경제 활성화, 도지사 추천 농수산물(Q마크)에 대한 품질관리 강화 등의 효과도 전망했다.
도 보건환경연구원 관계자는 “그동안 농수산물검사소 설치에 대한 필요성이 각계에서 꾸준히 제기돼 왔으나, 여러 여건상 미뤄지다 이번에 결실을 맺게 됐다”며 “농수산물검사소는 도민의 행복하고 안전한 밥상을 위한 파수꾼 역할을 하게 될 것”이라고 말했다.
내포=강제일 기자 kangjeil@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지