▲ 통발스페셜 모듬회 |
회 요리의 기본은 신선이다. 통발회수산은 신선도에 푸짐한 밑반찬을 더했다. 손님들은 신선한 회 맛에 놀라고, 영양만점의 20가지 밑반찬에 두 번 놀라게 된다. 가장 인기 좋은 메뉴는 '통발스패셜'이다. 참돔, 광어, 우럭이 한 접시에 담겨 나오는데 얇게 썰어 푸짐하게 보이는 여느 횟집과는 달리 두툼하게 회를 썰어 육질이 그대로 느껴진다. 여기에 20년 횟집 경력의 노하우를 가미해 씹을수록 고소하고 산뜻한 식감을 느낄 수 있다. 신선도 유지를 위해 무채 대신 대나무위에 회를 올린 센스도 돋보인다.
제주 태생으로 어려서부터 바다와 삶을 같이 했던 고 사장은 밑반찬에도 일반 횟집과 차별된 메뉴로 구성했다. 비싼 가격에 별도로 시켜먹었던 음식도 밑반찬으로 나온다. 전복 내장을 갈아 진한 담백함을 전해주는 전복죽. 빨간우럭(열기) 직접 말려 구운 열기구이와 시사모구이는 열에 아홉은 추가로 시켜먹는다. 아이들이 좋아하는 전복치즈구이와 칠면조훈제, 어르신들의 건강을 고려한 꿀에 절인 인삼 역시 다른 횟집에서는 맛보기 힘든 메뉴다.
이 집을 찾는 손님들은 대부분 멀리 떨어진 곳에서 찾아온다. 동네 주민들도 가게 겉모습만 보고 지나치는 경우가 많다. 신탄진이 집이라 밝힌 한 손님은 “처음 이 집을 찾을 때만 해도 간판만 보고 미심적은 기분으로 들어왔지만 상차림을 받은 순간 보물을 찾은 기분 이었다”며 “둔산동의 수많은 고급 횟집보다 이 집 메뉴가 풍성하고 맛도 신선하다”고 칭찬했다.
단골손님들이 보물을 찾은 기분이라 칭찬하는 데는 고 사장의 정직함과 생선회에 대한 철저한 철학이 숨어있다. 고 사장은 “가게는 비록 작을지라도 회 만큼은 고급 횟집에 비교해 뒤질 것이 없다”며 “매장운영에 들어가는 비용을 줄여 손님상에 반영할 수 있는 점 역시 우리 집 만의 장점”이라고 말했다.
제주에서 공수된 자리돔 물회와 참다랑어의 고급 부위를 엄선한 참치스페셜도 인기 만점의 메뉴다. 고 사장은 “같은 무게라 하더라도 조금이라도 크고 맛있는 회를 올리는 것을 철칙을 삼고 초심 같은 마음을 버리지 않을 것”이라며 “푸짐하고, 넉넉하고, 손님이 만족하는 집으로 기억되기를 바란다”고 전했다. 연락처 042-535-0098
메뉴=통발스페셜 회 +밑반찬20가지+매운탕 2인기준 6만5000원, 참치스페셜 8만원, 자리돔물회 2만원
금상진 기자 jodpd@
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