▲ 원희관 교수(건양대병원 내분비내과) |
따라서 고지혈증을 조기에 발견하고 적절히 관리해야 하는 게 요구된다. 특히 서구화된 식사와 운동 부족으로 인해 비만한 사람이 늘고 있다. 이들은 고지혈증뿐만 아니라 고혈압, 당뇨병, 대사증후군을 같이 동반하는 경우가 많아 심뇌혈관 질환의 위험이 매우 높다. 따라서 이에 대한 일반인의 관심과 적극적인 대책이 필요한 실정이다. 고지혈증이란 무엇이며, 어떻게 치료해야 하는지 등에 대해 건양대병원 내분비내과 원희관 교수의 도움말로 알아보도록 한다. <편집자 주>
▲고지혈증이란?=고지혈증이란 혈액 속에 지방 성분이 높은 상태를 말한다. 즉, 혈장 콜레스테롤이나 중성지방의 증가를 의미한다. 일반적으로 총 콜레스테롤이 240mg/㎗을 넘거나 중성지방이 200mg/㎗ 이상일 때 고지혈증이라고 한다. 고지혈증은 그 자체로 어떤 증상을 나타내는 것은 아니지만, 혈중 콜레스테롤이나 중성지방의 증가는 혈관에 염증을 일으켜 동맥경화, 고혈압, 심혈관계 질환 등을 초래하기에 문제가 된다. 이러한 죽상동맥경화증은 협심증, 심근경색, 뇌졸중을 일으켜 생명을 위협하기에 적극적인 관리가 매우 중요하다. 특히 고지혈증이 50세 이전에 시작된 경우 매우 위험한 인자로 작용할 수 있고, 50세 이후에 발생한 경우에도 독립적으로 또는 고혈압, 당뇨병, 비만증 등의 다른 위험인자와 함께 부가적으로 동맥경화증의 위험성을 증가시킨다. 따라서 고지혈증의 예방 또는 치료를 위한 많은 노력이 요구되고 있다.
▲고지혈증은 왜 생기나?=콜레스테롤이란 혈중에 정상적으로 존재하는 기름, 지방 같은 물질로, 이것은 세포의 원형질막의 구성성분, 신경세포 수초의 구성성분, 부신과 생식선에서의 스테로이드 호르몬의 원료, 담즙의 원료로 필수적이라고 할 수 있다. 이러한 콜레스테롤은 우리 몸의 간에서 생합성에 의해 필요한 양이 생산된다. 음식물을 통해서 흡수된 콜레스테롤은 간에서 다른 물질로 대사되거나 지방에 축적된다. 따라서 고지혈증은 간에서 너무 많이 생산되거나 간에서 대사할 수 있는 양 이상으로 많이 섭취할 때 일어난다. 이밖에도 고지혈증을 일으키는 데는 많은 원인이 있지만 대부분 생활방식을 변화시켜 조절할 수 있다. 이중 식이요법만 가지고도 콜레스테롤을 정상화시킬 수 있는 것이 대부분이다.
▲고지혈증의 관리=고지혈증을 적절하게 관리하기 위해서는 먼저 심혈관 질환의 위험 인자를 평가하고 이를 기준으로 지질의 조절 목표를 정해야 한다. 이미 심혈관 질환이 있거나 이에 준하는 질환(뇌졸중, 말초 동맥질환, 당뇨병)이 있는 경우에는 수치를 낮게 조절하는 것이 권장된다. 또한 심혈관질환의 원인이 되는 위험 인자인 흡연, 고혈압, 낮은 고밀도지단백, 심혈관 질환의 가족력, 나이(남자 45세 이상, 여자 55세 이상) 등이 있어도 적절한 조절이 필요하다.
이러한 위험 인자를 확인한 다음 공복상태에서 총 콜레스테롤, 저밀도 및 고밀도지단백, 중성지방 등을 측정한다. 이 중 저밀도 지단백이 심혈관 질환과 가장 밀접한 상관관계를 보이기 때문에 주로 이 수치를 기준으로 치료 방침을 결정한다. 다른 위험 인자가 없다면 저밀도지단백이 100(mg/dL) 이하는 적절, 100~129는 거의 적절, 130~160은 약간 증가, 160 이상은 증가, 190 이상은 매우 증가되었다고 정의한다. 그러나 이미 심혈관 질환이 있거나 이에 준하는 당뇨병과 같은 질환이 있는 경우는 저밀도지단백 100 이하를 목표로 하여 가장 적극적으로 치료해야 한다. 위험인자만을 2개 이상 가진 경우는 130 이하로, 위험인자가 1개 이하인 경우는 160 이하로 조절한다.
고지혈증은 증상이 전혀 없기 때문에 정기적으로 공복 상태에서 채혈해서 검사해보기 전까지는 알 수가 없다. 따라서 20세 이상의 성인이라면 누구나 5년에 1회씩은 고지혈증이 있는지 확인해 보아야 한다. 특히 현재 심혈관 질환, 당뇨병, 비만 혹은 고혈압이 있거나, 흡연중인 경우 및 45세 이상의 성인은 더 자주 검사해 보는 것이 중요하다. 물론 이상이 있다면 적절한 치료를 위해 전문가의 진료를 받는 것이 좋겠다.
▲고지혈증의 치료=고지혈증을 치료하는 방법은 크게 치료적 생활 양식의 변화와 약물 치료로 나눌 수 있다.
치료적 생활 양식의 변화란 치료적 식사 요법, 체중 감량, 운동 요법을 얘기한다. 고지혈증 치료의 가장 중효한 것은 식사요법과 운동요법이다. 식사요법의 목표는 포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 줄이고, 칼로리를 제한하는 것이고 운동요법은 운동을 통한 에너지 균형을 유지하는 것이다.
즉, 식이요법은 저지방 식이와 식이섬유 섭취 증가로 요약할 수 있다. 구체적으로 포화지방산의 섭취 제한(총 열량의 7% 미만)과 콜레스테롤 섭취 제한(하루 200mg 미만), 총 지방은 총 열량(칼로리)의 25~35% 섭취 탄수화물은 총 열량의 50~60% 섭취 단백질은 총 열량의 약 15% 섭취 식물성 스테롤(하루 2g)과 수용성 섬유(하루 20~30g) 섭취 증가 적절한 체중을 유지할 수 있는 열량 섭취 등이다. 치료 수준의 식사요법이 되기 위해서는 영양사와의 주기적인 면담을 통해 의학적 영양 치료를 받아야 한다.
고지혈증 환자가 가급적 피해야 할 식품으로는 육류, 소시지, 베이컨, 튀긴 닭고기, 달걀노른자, 메추리알, 생선알 및 젓갈류, 치즈, 아이스크림, 버터, 쇼트닝, 크래커, 비스켓, 초콜릿, 파이, 케이크, 도넛, 튀긴 야채 등을 들 수 있다.
운동요법은 규칙적이어야 하며, 생활의 일부가 되어 일생동안 지속적으로 이뤄져야 한다. 권장할 만한 운동의 종류로는 속보, 조깅, 수영, 줄넘기 에어로빅댄스 등이 있다. 이중에서 속보가 가장 쉬우며 대부분 환자에서 비교적 안전하게 시행할 수 있는 장점이 있다.
이러한 치료적 생활 양식의 변화, 즉 식사요법, 운동, 체중 조절은 고지혈증, 당뇨병, 고혈압과 뇌졸중 같은 각종 성인병의 치료뿐만 아니라 예방에도 중요한 역할을 하므로 성인이라면 누구나 자신의 건강을 유지하기 위해 적극적으로 실천하도록 노력해야한다.
약물치료는 치료적 생활양식 변화만으로 효과가 없거나 효과가 없을 것으로 예상될 때 하게 된다. 다시 말하자면 충분한 식이요법과 운동으로 조절되지 않는 고지혈증 환자나 유전적으로 고지혈증이 동반된 경우에는 약물요법을 통해 혈중 지질농도를 정상으로 유지시켜야 한다.
약물치료는 총 콜레스테롤 수치가 240mg/dL 이상 또는 저밀도지단백-콜레스테롤 수치가 160mg/dL 이상, 중성지방이 360mg/dL 이상일 때는 식사요법과 약물요법을 병용 치료하는 것이 바람직하다. 고지혈증의 치료를 시작할 때 동반된 당뇨병의 유무를 확인하고, 심혈관 질환의 다른 위험 인자들에 대해 검사한 후 이에 대한 치료도 병행해야 한다. 고혈압이나 당뇨병을 치료받거나, 심혈관 질환이 있는 환자에서 과응고 상태를 낮추기 위한 아스피린을 사용하는 것 등이 포함된다.
송익준 기자
※고지혈증 5가지 발생요인
1. 음식물: 음식물은 교정할 수 있는 가장 중요한 위험인자이다. 콜레스테롤, 포화지방, 많은 칼로리가 포함된 음식의 섭취가 문제가 된다.
2. 비만: 비만인 사람은 많은 경우에 콜레스테롤치가 더 높다. 반면 동맥경화증을 방어하는 좋은 콜레스테롤인 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤 수치는 낮다.
3. 운동부족: 운동부족은 결과적으로 비만을 초래한다. 유산소운동은 콜레스테롤을 감소시키고, HDL 콜레스테롤을 증가시킨다.
4. 흡연: 흡연은 콜레스테롤을 증가시키고 HDL 콜레스테롤을 감소시킨다.
5. 스트레스: 스트레스는 콜레스테롤을 올린다. 정확한 기전은 아직 밝혀지지 않았으나, 스트레스나 긴장이 지방에 저장된 콜레스테롤을 혈중으로 유리되는 것으로 알려져 있다.
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