CRM은 특정 성분의 함량과 불확도가 유효한 절차에 의해 주어진 표준물질로 측정기기와 분석방법의 정확성을 확인할 수 있는 기준이 된다.
오크라톡신 A는 곡류, 육류, 콩류, 향신류 등 대부분 식품에서 발생 가능한 곰팡이 독소 중 하나로 간의 면역작용 저해, 급성 지방변성 등의 원인이 되기도 한다. 특히 발효음식이 곰팡이 독소에 취약한 데 메주나 된장, 간장, 고추장 등에서 오크라톡신 A의 발생 가능성이 높다.
세계보건기구(WHO)에서는 발암 가능성이 있는 독성물질로 분류하고 있으며 우리나라도 매년 유통 농산물 및 가공식품에 대해 오염도를 조사하고 있다.
현재 시중에 판매되는 장류 식품 등은 해당 독소가 기준치 이내지만 정확도가 높은 인증표준물질을 사용하면 측정방법에 대한 신뢰도를 높일 수 있는 것이다. 연구진은 최상위분석법인 동위원소희석 질량법을 사용, 불확도가 2%에 불과한 인증표준물질을 개발했다. 외국에서 개발한 오크라톡신 A 분석용 불확도는 10% 수준에 그치고 있다.
이영록 기자
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