시(시장 이춘희)는 20일 오후 도담동 복합커뮤니티센터 인근(도담동 구청예정지)에서 로컬푸드 직매장 1호점인 '싱싱장터 도담점' 신축공사 기공식을 열고, 본격적인 건립공사에 들어간다고 밝혔다.
싱싱장터 도담점은 7월 개장을 목표로 18억9000만원이 투입돼 1-4생활권 도담동 복합커뮤니티센터 옆 부지에 연면적 794㎡, 지상1층 규모로 건립된다.
이 시설은 세종시 CI를 형상화한 지붕형태와 인간(편의시설)-자연(매장)-농산물(생산자구역)이 어우러지는 모습을 담았으며, 신선 농축산물, 가공품 등 판매장과 다목적 강당 등이 들어선다.
권영석 로컬푸드 과장은 “로컬푸드 직매장 1호점이 건립되면 생산자는 안정적인 판로와 소득이 보장되고, 소비자에게는 신선하고 안전, 안심의 먹거리를 안정적으로 공급이 가능해 세종형 로컬푸드의 초석이 될 것” 이라고 말했다.
한편 기공식에는 이춘희 시장, 이해찬 국회의원을 비롯해 생산자연합회, 시민단체, 지역주민 등이 참석하며 농산물 시식과 판매행사가 진행된다.
세종=김공배 기자 kkb1100@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지