점검 대상은 ▲청소년수련시설 ▲깁밥·도시락 제조업체 ▲위생관리가 취약한 산업체 집단급식소 및 일반음식점 ▲염소살균 소독장치가 설치된 지하수 사용 사회복지시설 등 모두 160곳이다.
도는 일번 점검에서 식재료 공급·유통·보관 및 조리·배식 단계별 위생관리 사항과 조리장의 위생상태 및 조리종사자 건강진단 등 개인위생 관리 준수 여부를 중점 점검한다.
도는 또 지하수를 사용하는 청소년수련시설을 대상으로는 지하수 수거 검사를 통해 노로 바이러스 검출 여부를 진단하고, 식중독 예방요령 준수 여부와 유통기한 경과제품 조리제공 여부 등도 함께 살필 예정이다.
김밥·도시락제조업체를 대상으로는 무신고·무표시제품 식품제조 사용 여부나 유통기한 경과제품 원료사용 여부, 건강진단 실시 여부, 식품 등의 위생적 취급기준 준수여부, 표시기준 준수 여부 등을 점검한다.
내포=강제일 기자
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