농촌진흥청은 지난해 9월 수도권 소비자 980명을 대상으로 닭, 오리고기 소비자 의식조사를 실시한 결과, 이같이 나타났다고 4일 밝혔다.
조사가구의 52.6%가 주 1회 이상 닭고기를 섭취하고, 1인당 연간 12.45㎏을 섭취하고 있다.
오리고기의 경우 62%가 3개월에 1회 섭취한다고 답했으며 1인당 연간 3.46㎏을 소비하는 것으로 나타났다. 닭고기 소비 방식으로는 닭튀김(치킨)이 32.7%로 가장 높았고, 가정 내 요리 25.9%, 가족 외식(배달 포함) 25.5%, 가족 외 외식 27.4% 등의 순이었다.
오리고기는 외식 소비가 89.6%로 가정 내 소비(7.2%)에 비해 압도적으로 높았다. 1인당 총 소비량 중 훈제오리(43.6%)와 구이용(34.7%)이 대부분을 차지했다.
닭고기 구입 기준으로는 응답자 대부분이 유통기간을 가장 중요하게 고려했으며 원산지, 냉장·냉동육 여부, 육질 등의 순이었다.
이영록 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지