▲ 돌문어조개탕 |
서구 가장동 한민시장 골목에 위치한 '별난 해산물'은 갑각류 해산물을 전문으로 취급하는 곳으로 국내산 조개류와 돌문어를 특화시킨 해산물 전문점이다. 이 집에서 쓰는 문어는 남해산 돌문어로 매일 새벽 경남 통영에서 공수되고 있다.
문어를 활용한 다양한 메뉴가 준비되어 있지만 가장 인기 좋은 메뉴는 동죽, 가리비, 대합위에 돌문어를 올린 돌문어조개탕이다. 냄비 한가득 담겨있는 조개위에 살아있든 돌문어가 얹어지는데 꿈틀거리며 최후의 저항을 하는 모습에서 재료의 신선함을 느낄 수 있다.
문어는 오래 끓이면 질겨지기 때문에 살짝 데쳐서 잘라 먹는 것이 좋다. 쫄깃하고 부드러운 식감이 일품이지만 맛의 핵심은 가슴속까지 시원한 얼큰한 국물 맛에 있다. 손님들마다 특별한 재료나 래시피를 묻지만, 이 집에서 내놓은 모든 메뉴에는 조미료는 고사하고 소금 한 톨도 들어가지 않는다. 해산물 자체가 갖고 있는 '짠맛'이 유일한 조미료다.
김윤종 사장은 “소금 없는 짠맛을 내기위해 대전에 소재한 칼국수 집은 안다녀 본 곳이 없다”며 “소금으로 맛을 흉내 낼 수는 있지만 재료 자체에서 뽑아내는 깊은 맛은 신선하고 철저한 재료관리에 있음을 알게 됐다”고 말했다. 돌문어 조개탕을 먹고 아쉬움이 남는다면 칼국수를 담가 먹어도 된다. 신선한 해산물에서 우러나온 국물을 그대로 활용해 구수하고 깔끔한 국물 맛을 느낄 수 있다.
문어요리의 백미는 역시 문어숙회다. 쫄깃한 육질을 그대로 느낄 수 있는 문어숙회는 껍질을 제거하고 살짝 데친 다음 먹기 좋게 슬라이스 형태로 잘라 손님상에 올린다. 그냥 먹는 것보다는 함께 나오는 소금장과 묵은지를 곁들이면 더욱 부드럽고 고소한 맛을 느낄 수 있다.
문어요리 외에도 참소라회와 삐뚤이, 숙회, 멍게, 개불 등 포장마차에서 즐겨 먹던 추억의 안주거리와 횟감을 찾는 손님들을 위한 참치회도 손님들이 즐겨 찾는 메뉴다. 김 사장은 “문어의 효능은 말로 다 할 수 없을 정도로 풍부한 영양을 자랑하는 보양식”이라며 “조미료를 넣지 않은 문어요리를 특화시켜 대전을 대표하는 문어요리 브랜드를 만드는 것이 목표”라고 말했다.
금상진 기자 jodpd@
▲메뉴판: 돌문어조개탕 3만7000원(중) 4만3000원(대) 4만7000원(특) 통문어숙회 3만원(중) 3만5000원. 참치회(대뱃살) 3만9000원.
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