현재 장충동왕족발이 생산하고 있는 제품은 가맹점에서 판매되는 족발을 비롯해 보쌈, 쟁반국수, 왕오리, 김치 등과 대형마트와 편의점에서 판매되는 순살족발, 머리고기, 편육, 일본 수출용으로 소량 가공ㆍ포장 제품을 선보이면서 큰 인기를 얻고 있다.
우선 주력상품인 왕족발은 16가지의 한약재를 첨가해 돼지고기 특유의 냄새를 제거해 무취, 무향의 쫄깃쫄깃하고 담백한 맛을 내 고객들로부터 큰 호응을 얻고 있다. 또 장충동보쌈은 돼지고기의 쫄깃하고 담백한 부위에 한약재를 첨가해, 맛과 향이 감미로우며, 보쌈김치와 함께 먹으면 더 좋은 맛을 느낄 수 있다.
장충동김치는 일본에서도 큰 인기를 끌고 있는 제품이다. 대추와 밤, 잣, 굴 등을 첨가해 장충동 만의 독특한 방법으로 발효시켜, 고유의 향과 맛이 국내는 물론 외국인 입맛까지 사로잡고 있다.
이 밖에도 쫄깃한 면발과 야채맛이 일품인 쟁반국수와 겨자의 톡 쏘는 맛과 어울려 신선한 맛을 온 가족이 즐길 수 있는 냉채족발, 새로운 초벌구이법으로 직화해 부드럽고 특유의 구수한 맛을 내는 양념족발 등이 있다.
한편, 장충동왕족발은 더 좋은 제품을 생산하기 위해 제품 개발에 끊임없는 노력을 하고 있다.
박병주 기자 can7909@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지