천안시농업기술센터는 천안의 대표적 특산물인 천안배의 명품화를 위해 천안배 농가의 배 재배 지침서인 천안배 재배 매뉴얼<사진>을 발간했다고 밝혔다.
천안배산학연협력단(단장 곽노일 시농업기술센터 소장)은 전국 2대 배 주산지인 천안의 하늘그린 천안배의 품질향상과 배 재배농업인의 소득증대를 위해 배 재배매뉴얼을 만든 것.
16절 규격에 총 137쪽 분량의 컬러판으로 제작된 매뉴얼은 천안지역 배과원 토양특성, 월별재배관리 기술, 생리장해 및 병해충 방제요령 등 최근 개발된 배 재배 기술을 위주로 수록했다.
천안배산학연협력단은 2008년 천안시농업기술센터가 중심이 된 산·학·연 협력체로 지역의 대표적 특산물인 천안배의 발전과 재배현장의 애로기술 해결을 위한 실증 연구사업과 현장컨설팅으로 천안배 명품화에 앞장서고 있다.
천안=오재연 기자
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