물메기라고도 하고 표준어로는 '꼼치'인 물잠뱅이는 12월에서 이듬해 3월 산란기로 이 때가 가장 맛이 좋아 겨울철 특미어종으로 알려졌다.
물잠뱅이는 최근 기온이 떨어지면서 본격적으로 어획되고 있으며 보령의 대천항 어판장에는 꽃게 등 가을 수산물이 줄어들고 물잠뱅이가 점점 늘어가고 있다.
조금과 사리 등 조석간만의 차에 따라 잡히는 양이 다르며 많이 잡히는 사리때면 대천항 어판장에서 하루 5~10여t이 판매되고 있으며, 이때면 1만원에 4~5마리를 구입할 수 있다.
물잠뱅이는 전문적으로 잡는 경우는 드물고 대부분 다른 물고기를 잡기 위해 설치한 그물에 걸려 잡히며, 주로 수심 50~80m에 살기 때문에 겨울철 12월에서 이듬해 3월까지 알을 낳기 위해 얕은 연안으로 이동하면서 잡히고 있다.
매년 이맘때면 보령 대천항 인근 수산물센터나 대천해수욕장 등 음식점에는 제철을 맞은 물잠뱅이를 이용한 탕과 찜 등을 선보이고 있으며, 미식가들에게는 물잠뱅이에 묵은 김치를 썰어 넣은 물잠뱅이탕이 가장 인기다.
보령=오광연 기자 okh2959@
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