태안군에 따르면 관내에 젓갈 생산업체는 총 9개 업체인데 김장철을 앞둔 요즘 하루 평균 200t 이상의 매출을 기록하고 있어 젓갈 본고장의 명성을 이어가고 있다.
태안산 액젓이 많이 팔리는 것은 액젓의 맛과 영양의 비결은 염분의 농도에 있는데, 태안산 액젓은 태안반도 곳곳에서 생산한 천일염으로 담아 액젓의 맛과 영양을 더해 타 지방의 액젓과 차별화되기 때문으로 분석되고 있다.
태안 젓갈 중에서도 가장 많이 팔리는 것은 단연 까나리액젓으로 이 액젓은 김치의 신선도를 높여주고 숙성을 촉진시킬 뿐 아니라 비타민, 아미노산, 불포화지방산을 많이 함유해 영양도 만점이다.
까나리는 우리나라 연안 어느 곳에나 서식하지만 5~7월초 태안 인근 앞바다에서 최대 성어기를 이루며 성어기가 지난 후에는 잡어가 섞이고 액젓이 적게 나올뿐 아니라 쓴맛이 나서 질이 떨어진다.
까나리액젓을 담글 때는 까나리를 선별해 세척한 뒤 소금과 1대1 비율로 섞은 후 바람이 잘 통하는 곳에서 1년이상 발효시켜야 제 맛을 내며 태안에서 소원면 천리포지역과 고남면 영목항 주변에서 쉽게 구입할 수 있다
태안=김준환 기자 kjh419@
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