친환경인증을 받은 배추를 생산해도 배추 가격이 폭락할 경우 마땅한 판로가 없어 밭에 버리는 상황을 개선하기 위해 농업인들이 직접 가공·판매에 나서게 된 것이다.
시 농업기술센터 품목별농업인연구회인 당진친환경농업연구회(회장 조옥자)는 지난해 농업기술센터의 '우리 농산물가공 활성화 시범사업'에 선정돼 264㎡규모에 하루 5t의 절임배추를 생산할 수 있는 가공 공장을 완공했다.
10여 명의 회원들이 참여해 직접 친환경인증을 받은 배추를 재배하고, 김장철인 11월 하순부터 본격적으로 절임배추를 만들어 판매할 예정으로 현재는 예약주문을 받고 있는 상태로 주문이 점차 늘고 있다.
당진=이종식 기자
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