상월면은 지형적 요건과 기온 편차가 큰 기후 조건으로 고구마 재배면적이 논산시 전체 재배면적 654㏊의 96%인 630㏊에 달한다.
상월지역 고구마는 선홍빛의 빛깔을 띠고 50여년에 이르는 재배 노하우로 고구마 재배가 특성화되면서 타 지역에 비해 당도는 물론 맛과 모양이 뛰어나고 오존살균 세척 후 출하해 부패를 최대한 방지한 것이 특징이다.
특히, 황금고구마는 유기질비료를 사용하고 붉은색 마사토계 흙으로 재배해 껍질이 얇고 밤같이 달고 맛있어 타제품보다 약 5000원 가량 더 비싸게 거래된다.
고구마는 알카리성 식품으로 최근 항암, 혈압조절, 다이어트 등에 효과가 있어 최고 웰빙식품으로 각광받고 있다.
논산=장병일 기자 jbi3921@
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