최근 선물용이나 제수용으로 사용할 생강한과를 미리 준비하려는 소비자들이 크게 늘면서, 부석·인지·팔봉면 한과공장들은 전국에서 주문되는 한과를 만드느라 일손이 모자라는 등 일찌감치 추석 대목을 실감하고 있다.
서산 생강한과는 지역특산품인 토종생강을 곱게 갈아 일정 비율로 섞은 물엿을 사용하기 때문에 맛과 향이 독특하다.
여기에 참깨, 콩, 튀밥 등 한과 제조에 쓰이는 모든 재료를 국산으로 사용한다.
특히 한과 속살에 배어있는 생강 성분은 보관기간을 연장해 바삭바삭한 감칠맛을 더해줄 뿐만 아니라 감기예방 효과까지 있어 더욱 인기다.
서산 생강한과는 저렴한 1만원부터 10만원까지 가격대별로 다양한 종류가 준비돼 있으며 17개의 생강한과업체에서 연간 180여t의 생강한과를 생산 30여억원 상당의 농가소득을 올리고 있다.
또 서산 생강한과는 농식품가 시행하는 향토산업육성사업에 선정돼 2014년까지 총 30억원의 사업비를 지원받아 전문클러스터사업단 운영,통합마케팅전략 수립, 명인 육성, 스토리텔링 구성 등 명품화사업을 진행중이다.
서산 생강한과 구입관련 문의는 서산시농업기술센터(☎041-660-3925) 또는 서산시 농정과(☎041-660-2372)로 하면 된다. 또 인터넷'서산장터'(www.ssjangter.co.kr)에서 직접 주문할 수도 있다.
서산=임붕순 기자 ibs9900@
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