이번에 새롭게 선보인 빠금한우소고기볶음장은 빠금장에 쇠고기와 채소를 볶아 넣고 고추장을 추가해 맛을 담백하게 만든 것이 특징이다. 호두매실장아찌는 천안이 주산지인 호두를 재료로 새롭게 개발된 것으로 기존 빠금장에 비해 나트륨 함유량을 더욱 낮췄다.
전통음식인 빠금장은 이른 봄 된장이 떨어질 시기 고추장을 담그면서 남은 메주가루에 물을 부어 2~3일간 부뚜막 위에서 일정기간 숙성시킨 장으로 재래된장에 비해 몸에 이로운 유산균이 200배이상 많으며 나트륨 또한 2.6배나 낮은 음식이다.
백석우리손맛은 빠금장의 단점인 특유의 메주냄새와 오래 보관하기 위해 소금을 강하게 처리해야 하는 문제점을 제조공정이 단축된 저염성 기능성 된장의 제조방법으로 특허등록 했다.
빠금장을 활용한 '웰빙 빠금장 찌개정식'은 도로공사 주최 휴게소 맛자랑 경연대회에서 금상을 수상했다.
천안=윤원중 기자
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