조사 시점인 상반기보다 고온다습한 요즘의 장마철에는 식중독 외에도 장티푸스, 이질, 콜레라와 같은 질병에 취약하다. 폭우를 비롯한 계절적 요인으로 지하수 오염 가능성도 어느 때보다 많다. 적발된 곳을 보면 기업체 위탁급식업소가 단연 많고 수련원, 사회복지시설 일부도 포함돼 있다. 급식시설의 전 과정에서 철저한 위생 점검과 단속이 요구되고 있다.
적발된 집단급식소에서는 식중독 사고가 발생하지 않았다지만 물탱크 청소나 소독을 강조하는 것만으로는 부족하다. 소요 경비 지원을 통해 지하수 이용 급식소에 대한 살균ㆍ소독장치 설치 의무화, 그리고 조리장 청결과 유통기간 준수 여부, 식재료 사용 등 전반에 대한 엄격한 관리는 기본수칙이 돼야 한다.
실제로 식수용 지하수의 오염 실태가 확인되면 신속한 오염 조사와 방역으로 피해를 최소화해야 할 것이다. 조리 종사자와 영양사, 식품 납품업체에도 이를 주지시켜야 한다. 사안의 경중에 따라 시정 조치와 제재 조치를 가하는 등 강력히 대응해야 하며, 여기에는 살균소독장비 의무화 조치도 포함된다. 수질이 악화됐을 경우 상수도 전환 등 시설 개선 조치를 병행해야 할 것이다.
지난 상반기 학교나 유치원은 노로바이러스 검출 사례가 없다지만 방심은 금물이다. 교육당국과 협의해 노로바이러스 예방을 홍보하고 집중 관리해야 한다. 기숙학원, 수련원, 대형음식점을 포함한 모든 식품취급업소의 식품 조리 요령 및 개인위생의 생활화는 필수적이다.
점검 결과에서 보듯이 집단급식소는 식중독 위험이 상존함을 늘 전제해야 한다. 조리 종사자와 이용자의 손씻기를 통한 2차감염 예방, 감염 또는 오염이 의심됐을 때 조리 금지는 물론 식품관리 관련법을 폭넓게 숙지시킬 필요가 있다. 식약청 점검에서 중점을 둔 조리용수만이 아닌 식품 전반의 위생 점검을 강화해야 할 계절이 지금이다.
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